Art-Catalog.ORG

Биография

Бущик Николай Владимирович
Художник

Бущик Николай Владимирович

Минск

Микола Бущик (род. в 1948 г.) — белорусский художник-экспрессионист. Участник более чем 200 международных, республиканских и региональных выставок на территории Беларуси, России, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии, Германии и других стран. Автор более чем 500 акварельных картин и около 1000 картин маслом.
Произведения художника находятся в собраниях Национального художественного музея (Минск, Беларусь), коллекции Белорусского Союза художников (Минск, Беларусь), Музея современного изобразительного искусства (Минск, Беларусь), коллекции Союза художников России (Москва, Россия), коллекции Министерства культуры России (Москва, Россия), Zimmerli Art Museum (Нью-Брунсвик, США), коллекции мэрии Даммари-Ле-Лис (Париж, Франция), Картинной галерее Потсдама (Потсдам, Германия), Национальном художественном музее Латвии (Рига, Латвия) и многих других, а также в частных собраниях Беларуси, России, Канады, Франции, Германии, Италии, Югославии, Польши, Испании, Финляндии, США, Люксембурга, Нидерландов

Детство и юность

Микола Бущик (Николай Бущик) родился в Беларуси, в Слонимском районе Гродненской области. В родной деревне Деревная маленький Микола прожил всего год: семья переехала на юг, в Краснодар, на родину матери художника Веры Григорьевны, которая в Беларуси серьезно заболела, а через 6 лет ушла из жизни. О безвременной смерти мамы Микола узнал в крымском санатории, где его самого долго лечили после тяжелой травмы.

Учёба

Жизненные неурядицы то и дело носили семью Бущиков по свету: отец художника и его новая семья некоторое время жили в Воронежской области, затем в Беларуси, затем снова в России. В результате 8-й класс школы будущий художник с отличием закончил в селе Веретье Острогожского района Воронежской области. Едва получив документы об окончании базового образования, Микола отправился поступать в Краснодарское художественное училище, на педагогическое живописное отделение, которое и закончил через 5 лет, и вновь как отличник. Творческая деятельность на избранном пути настолько захватила молодого человека, что он твердо решает продолжать учебу. Были мысли о Ленинграде, но судьба забросила в Минск — и недаром. Микола легко поступает на живописное отделение театрально-художественного института (БГТХИ) (ныне — Белорусская государственная академия искусств (БГАИ) . А еще через 6 лет профессиональный художник с 20-летним стажем учебы стал на пороге самостоятельной творческой жизни.

Семья

Еще в годы учебы у Миколы Бущика появляется собственная семья, в которой вскоре рождаются сыновья Андрей (1974 г.р.) и Сергей (1977 г.р.). Старший сын, Андрей Бущик, сегодня всемирно известен как выдающийся танцор. Он живет в Санкт-Петербурге и руководит основанным им танцевальным клубом. Андрей и его супруга Валерия Бушуева, с которой артист и спортсмен уже много лет выступает в паре, — чемпионы России по сэквэю и латиноамериканским бальным танцам, двукратные вице-чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы по сэквэю. Младший сын Николая Владимировича, Сергей Бущик, живет в Торонто (Канада). В годы учебы в колледже искусств он успешно выступал как танцор, был чемпионом Беларуси по бальным танцам. Однако время кардинально поменяло его ориентиры в творчестве: Сергей решил пойти по стопам отца и также стал художником. В Канаде он принимает активное участие в региональных и международных выставках и акциях, является членом Ассоциации художников Онтарио.

Творческий путь

Становление художника

Ранние работы Миколы Бущика отличаются от современных не только мерой профессионализма. В начале творческого пути она напряженно искал свою дорогу, вглядываясь во внутренний мир героев своих картин, вдумываясь в морально-этические, психологические аспекты жизни. Ранние произведения более сдержанны: художник явно изучает человека и мир. Но и тогда в его полотнах уже четко прослеживалось стремление к метафоричности, загадочности образов. Бущик никогда не боялся красок, не экономил их даже в самые тяжелые для художников времена, не оглядывался ни на кого и ни на что. В результате с самого начала снискал себе славу смельчака и новатора в белорусском искусстве конца XX столетия.

Его творческий рост был настолько плавным и настойчивым, что минские знатоки и ценители живописи, пожалуй, с самого начала следя за творческой жизнью художника, знали, что эта фигура вырастет в настоящего мастера. А потому, пожалуй, и произведения разных периодов его творчества имеют едва ли не равную ценность.

Ранние произведения М. Бущика — это и реалистичные портреты, и символические архетипы, и архитектурный пейзаж, и прекрасные картины белорусской природы. Но все они еще тогда удивляли четким построением композиции, соответствием расположения «тепла» и «холода», ясным пониманием художником напряжения красок и того, как должно ими насыщаться пространство. А медики даже приписывали этим картинам целительные свойства.

Творческий расцвет

1990-2000-е годы в творчестве Миколы Бущика — время свободы красок на его полотнах, время «цветовых фантазий», отхождения от конкретики и приближения к совершенству образного языка. В его произведениях буквально властвует стихия цвета, ритма, стихия пластики. Он придумывает собственные, неожиданные цветовые гаммы, одухотворяя живое и оживляя мертвое. Недаром его картины сравнивают с джазовыми импровизациями: он действительно страстно любит музыку и часто работает в пространстве ее изысканных звуков.

И все же именно цвет есть то главное, что более всего занимает художника в мире сотен и тысяч нюансов природы и окружающего мира. Именно цветом он рассказывает о своих идеалах — доброте, духовной красоте. Именно через цвет М. Бущик стремится донести до зрителя свою философию, свой взгляд на мир. И помочь каждому, кто соприкоснулся с его творчеством, достигнуть гармонии.

В 2008 году художнику Миколе Бущику исполнилось 60 лет. Однако он по-прежнему много путешествует, не упускает возможности участия в международных пленэрах. По его мнению, именно пленэры помогают все так же ощущать себя «в строю», позволяют созерцать, учиться у других, анализировать и созидать нечто непохожее на все сущее, нечто совершенно новое, свое. Материалы для будущих произведений он собирает буквально всюду. И они рождаются, упорно рождаются — то поодиночке, то целыми циклами — жаждущие рассказать миру, как, в сущности, он прекрасен…

Информация

Дата рождения
не указано
Место рождения
д. Деревня, Слонимский р-н Гродненской области
Образование
Белорусский театрально-художественный институт
Членство
Белорусский союз художников
Награды
не указано
Рейтинг на сайте
4

Контакты

Телефон
+375(33)6919991(Минск) +7(499)7031320(Москва)
Web
www.bushchyk.com
E-mail
не указано
Skype
не указано
Другое
не указано
Чтобы отправить сообщение зарегистрируйтесь или войдите!

Работы

Проникновение в пространство
Розовое облако
Зима в деревне
Зимний вечер
Просветление обычного дня

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите

    Ничего не найдено.