Art-Catalog.ORG

Биография

Лорис-Меликов Константин Александрович
Художник

Лорис-Меликов Константин Александрович

Москва

Константин Лорис-Меликов (род. 19.05.67) — российский художник, живописец. Основатель стиля «лавизм».
Ранние годы. Потомственный москвич, ведущий свою родословную от армянских князей, Константин Лорис-Меликов родился в семье музыканта. Его отец был одним из тех молодых советских джазменов-шестидесятников, благодаря которым эта яркая, страстная музыка буквально ворвалась в нашу культуру и быстро стала ее частью. Влияние отца в формировании молодого художника трудно переоценить. Именно он настаивал на правильной постановке руки и глаза для достижения совершенства, а также на важности каждодневных занятий.
Конец 80-x, начало 90-х. Получил первые серьезные наставления по живописи в классе и на дополнительных занятиях художника-монументалиста и выдающегося педагога В.Ю. Бедзира. «Картина должна быть широко прописана и тщательно прорисована, говорил мой учитель, Владимир Юрьевич Бедзир».
90-е. Работал архитектором и дизайнером в разных отраслях, продолжая занятия живописью время от времени.
Начиная с 2000 года произошли серьезные изменения в духовной жизни художника, вследствие которых он ощутил мощный толчок к поиску новой живописи, которую тогда уже прозревал, и которая, в последствии, получила название «лавизм».
«Власть над стихиею лавизма,
Поток и мощь чудесных форм,
Что из абстрактного единства
Родятся, точно волны в шторм.
Вся внутренняя драма этого нелегкого поиска, разыгравшаяся в течении 7-8 лет, вплоть до 2007 года, когда был осуществлен прорыв, была описана художником в стихотворении «Картина».
Достаточно сказать, что Константин в течении нескольких лет по 5-6 часов в день наносил краски на холст, овладевая техникой лава-мазка, призванного воплотить в себе весь дух нервной экспрессии и первозданного естества материала.
Вот что художник писал о себе в то время: «Что заставляет творить в таком духе, я до сих пор не могу понять, потому что вся старая школа кончилась, и началось это».
2006. в Центральном Доме Художника прошла первая персональная выставка.
Лето 2007. — выставка живописи в «Малом Манеже».
Осень 2007. — выставка графики в «Романовом дворе»
2008. Выставка живописи в «Романовом дворе».
2009. Во время посещения выставки Марка Ротко художник был потрясен одним из полотен великого экспрессиониста: «Я стоял и не мог отвести взгляд 10 или 15 минут. Мгновения бежали перед символом вечности, нависающим над сознанием свинцовой Плитой — такова была энергия картины. Она не отпускала, она властно наполняла собой мозг и уносила прочь в миры холодной чистоты, пустой и переполненной содержанием одновременно».
2010. Выставка живописи в «Villagio Estate». Серия «Церкви» в стиле лавизм, пейзажи.
2011. Во время путешествия по Италии посетил базилику св. Франциска в Ассизи, где поразившая его фреска Распятие Иисуса Христа Пьетро Лоренцетти, вызвала серьезное переживание и оказала сильное влияние на последующее творчество художника: «Картина вдруг ожила, и я с жадностью изголодавшего путника начал разглядывать детали. Деталь за деталью, и вот открылся еще более тонкий и глубокий пласт шедевра, было чувство, как будто я увидел свет гения: цвета, фактура, краски, формы, — все слилось в едином созвучии, вибрирующем где то в сводах древнего храма». Этот год стал одним из самых плодотворных для художника. Была создана серия портретов маслом великих людей, в том числе 2 портрета Энди Уорхола. «Сам Энди Уорхол — это уже произведение искусства». Также написана серия картин маслом «Обнаженное тело» в стиле лавизм, что было совсем уж невероятно сложной задачей, решение которой позволило передать гармонию женского обнаженного тела крупным объемным многоцветным мазком. Были написаны пейзажи маслом, огромное количество акрила и графики.
2012. Художник о своем нынешнем состоянии творчества: «Этот путь не был нанесен ни на одну карту, поэтому приходится идти без всяких ориентиров, прокладывая дорогу наугад. И подчас, сама дорога теряется, теряется ощущение дороги — как будто находишься в каком-то безвременьи, идешь над пропастью, над которой нет моста».

Информация

Дата рождения
не указано
Место рождения
г. Москва
Образование
не указано
Членство
не указано
Награды
не указано
Рейтинг на сайте
6

Контакты

Телефон
не указано
Web
loris-melikov.ru
E-mail
lavizm@yandex.ru
Skype
не указано
Другое
www.facebook.com/lorismelikov
Чтобы отправить сообщение зарегистрируйтесь или войдите!

Работы

Березы Зимний пейзаж
Елена Прекрасная
Кремль Александровский сад
Березы Осенний пейзаж
Хоровод девушек

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите

    Ничего не найдено.