Art-Catalog.ORG

20 мая 2013 года не стало художника Леонида Канделариса

Oct 28, 2015 автор: администратор рубрика: cтатьи о художниках

Грек по национальности, Леонид Валентинович родился в 1948 году, жил и работал в Москве. Несмотря на техническое образование, жизнь посвятил искусству. Живописью занимался в частных мастерских и студиях вместе с дочерью, художницей Ксенией Канделарис.

Полотна Леонида Валентиновича — яркое пятно в современном авангарде. Художник участвовал в московских выставках, его работы хранятся в частных коллекциях на родине и за рубежом.

«У меня беспредметное искусство, оно действует на эмоции, — говорил художник. — Каждый художник, создающий объект созерцания (картину) подразумевает и своего зрителя, разделяющего его эстетический опыт, концепцию произведения, так как искусство отдельного автора либо притягивает внимание зрителя, либо оставляет его равнодушным.

Любое творчество — создание тех или иных форм. При этом может наблюдаться и уход от формы, ее разрушение. Это тоже создание форм, но качественно других, новых. Мои картины — объекты для созерцания. В некоторых из них предпринята попытка перехода от объемных форм к геометрическим, плоскостным. Меня занимает игра с символами, анализ цветового восприятия, анализ архетипических форм.

Если существуют: пейзаж, место само по себе; женская красота, сама по себе, от природы; натюрморт, организованный художником (набор фруктов, овощей, предметов), — то в моем случае цвет, потоки энергии подсознания, статика или движение красочных масс, обращающее взгляд зрителя, подготовленного или нет, абстрактно или образно мыслящего, на мой, покрытый красками холст».

Леонид Валентинович ушёл, но оставил своё видение мира, вклад в искусство и тёплые воспоминания у всех, кто его знал.

Источник: www.greek.ru

Главные новости

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите

    Ничего не найдено.