Art-Catalog.ORG

Будущее глазами молодого художника

May 28, 2016 автор: администратор рубрика: интервью

Беседуем с молодым художником Трухачевой Виолеттой


- Здравствуйте, Виолетта. Хочу спросить вас, как молодого художника, какие направления, по вашему, живут в среде художников? Какие более актуальны в ближайшие годы?

- На этот вопрос однозначно ответить не могу. Для меня художники - мои сокурсники. Традиции академизма и живописи. Мне пока трудно синхронизировать это понятие с остальными течениями. Вместе с тем, я часто посещаю конформистские выставки, перформансы, и другие новые формы выражения в искусстве. Скульптура из литого пластика, круглые холсты в гиперреализме, холсты вырезанные, недописанные, и другие различные направления...

Конечно, в век технологий, реализм прежде всего – живопись, дошедшая до уровня точной фотографии. На последней выставке в "русском" мне понравилось несколько таких работ: цвет и тон сочетались с этой подробной манере изложения. Все было выдержано. Картина – это же недосказанность, а сумей ее подробно изложить... четкая недоговоренность.

Есть масса других форм выражения, например странные конструкции, не скульптура и не картина. Модно также писать на распечатанной на холсте фотографии. Выглядит отвратительно. Коллаж, расписанный маслом... На фоне всего этого, не выйдет ли простая живопись оригинальной? С нетерпением жду. Мир вокруг слишком интересен, чтобы выдумывать параллельную реальность. Однако мой друг высказывает такое мнение: искусство не должно стоять на месте, необходимо искать новые формы, как и всегда это было. Когда-то и Коровин считался новым и был не признанным. Вот и дилемма!

- Сейчас сильное распространение получила фотография и фотообработка. Каждый может создать и обработать фото таким образом, что оно будет сильно похоже на картину. Как по вашему, это отразится как-то на искусстве живописи в будущем, станет ли оно менее востребованным?

- Неизбежно. Уже более полувека фотография это отдельный вид искусства. Связь ее с живописью, думаю, не более чем поиск и в той и в другой области. А так же ответ на первый вопрос – подробность письма. Лично мне такие вещи глаза мозолят. Мне неудобно смотреть на искусственно настроенные каналы цвета, передержанную выдержку, и т. д. слишком отходит от природы по исполнению. Я против таких форм.

- В мире появляется все больше разнообразных вещей, все больше цифрового контента, соответственно, всему требуется разработка дизайна. Как по вашему, может ли в будущем дизайн слиться с искусством?

- Да! Именно об этом я думаю. Раньше я не признавала дизайн, живопись стояла выше, но теперь я понимаю, это единственно необходимая сейчас форма передачи информации, в том числе красоты. Я обожаю качественный дизайн, лаконичность формы, эстетику композиции. Это мое эго, если можно так сказать, все, ради элегантности. В живописи также, выбираю то что смотрится быстро.но не дешевый эффект, а точную сжатую подачу информации. Потому дизайн мне так же симпатизирует. Выделение его в отдельный вид искусства звучит претенциозно, может из-за молодости направления? Надеюсь это рождение все-таки произойдет в недалеком будущем.

- А как вы видите себя, свое творчество, лет этак через десять?

- Как ни странно, себя хочу видеть в традициях живописи. Я люблю это и не стремлюсь заниматься тем, чего не понимаю – искать те формы которых нет, ради новизны, авангарда.

- И еще пара вопросов. У каких художников черпаете вдохновение и какая техника для вас наиболее предпочтительна?

-Мне симпатизируют Коровин, Фешин, Муха, Климт, Эрьзя, сдержанность Серова, Врубель, Сомов, Бенуа. Рада буду если вкусы с возрастом изменятся, не дело жить не в своем веке.

И все же, моя душа лежит к яркости, цвету, театральности. Живопись должна быть живописью, буйство красок, но не уход в сюр. Так же необходимо овладеть современными формами, компьютерная графика, здесь уже возможны любые взрывы и заплывы. Но главное, батюшки, это рисунок! Рисунок в основе всего. А иначе глаз устает.

Главные новости

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите