Art-Catalog.ORG

Николай Рерих. Художники России XX века.

Mar 4, 2016 автор: юрий юдин рубрика: великие художники

Творчество этого художника самобытно и многим не понятно. После Михаила Врубеля, он по праву может быть назван продолжателем теории символизма в русском искусстве. Глубоко верующий человек, но без рамок ортодоксальной веры, с канонами и правилами, что можно и чего нельзя писать художнику. Он искал и нашел свой путь искусства.

Зная историю, много путешествуя и будучи изотерически образован, он искал общую объединяющую религию. Рерих видел ее в чистоте помыслов, открытости и любознательности, управляемой Добротой, поэтому в его картинах такие чистые, без примесей цвета. Рисунок в его картинах прост и лаконичен, как слово из Библии, как изречения Конфуция. Выбрав своей второй родиной Индию, он искал продолжение своего пути к совершенствованию и мудрости.

Не стану объяснять символизм в его картинах: это интересно, но долго, а главное мои объяснения могут быть слишком субъективным. Хотя я всегда исповедовал символизм в искусстве. Глядя на картины Николая Рериха, найдите свое звучание цвета и линий, и тогда вы поймете его картины. Они оживут и начнут свою неспешную беседу с вами.

Юрий Юдин, художник


Предисловие

Валентин Серов

Николай Рерих

Игорь Грабарь

Главные новости

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите

    Ничего не найдено.